Le comptoir du Panier Fermier

Bonjour à tous
Voici une nouvelle recette de chapon ou poularde
Préparation :30 min
Repos :30 min
Cuisson :3h
Ingrédients : 3 pommes
                     3 feuilles de sauge
                     Sel et poivre
                     1 chapon
                     3 verres de cidre
                     50 cl de crème fraiche
                     3 boudins blancs
                     5 échalotes
                     1 oignon
                     1 cuillère à soupe de beurre
                    
ÉTAPE 1
chapon
poivre
sel
Saler et poivrer l’intérieur du chapon.
 
ÉTAPE 2
cidre
sel
poivre
sauge
Faire un bouillon, avec moitié cidre et moitié eau. Saler et poivrer, et ajouter les feuilles de sauge. Porter ce bouillon à ébullition.
 
ÉTAPE 3
crème fraîche
Ajouter 50 cl de crème, bien mélanger.
 
ÉTAPE 4
Plonger le chapon et le laisser cuire 45 min, à petits frémissements.
 
ÉTAPE 5
Egoutter le chapon, et conserver le bouillon.
 
ÉTAPE 6
pomme
échalote
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Préparer la farce : couper les pommes en petits dés et hacher 2 échalotes.
 
ÉTAPE 7
boudin blanc
Ecraser 3 boudins blancs à la fourchette, sans la peau.
 
ÉTAPE 8
poivre
Mélanger le boudin aux pommes et aux échalotes, poivrer.
 
ÉTAPE 9
beurre
sel
poivre
Farcir le chapon puis le tartiner largement de beurre ramolli, saler et poivrer.
 
ÉTAPE 10
oignon
Mettre le chapon dans un plat à four, ajouter un peu de bouillon dans le fond du plat, avec 1 oignon et 3 échalotes.
 
ÉTAPE 11
Enfourner 30 minutes à 210°C.
 
ÉTAPE 12
Baisser le four à 180°C (thermostat 6), et laisser cuire 1h30, en arrosant régulièrement le chapon avec du bouillon (il doit toujours y avoir du bouillon dans le plat !).
 
ÉTAPE 13
vin
Puis, arroser le chapon avec 15 cl de vin jaune, et cuire encore 15 min.
 
ÉTAPE 14
Sortir le chapon du four, l’envelopper de 4 couches de papier aluminium, et le laisser reposer pendant 30 min. De cette manière, le chapon termine sa cuisson grâce à la chaleur emmagasinée en périphérie.
 
ÉTAPE 15
Pendant ce temps, dégraisser la sauce du plat de cuisson, ajouter un petit peu d’eau, et faire chauffer sur le feu durant 2 à 3 min pour faire fondre les sucs collés au fond du plat. On peut ajouter un peu de crème à cette sauce !
 
ÉTAPE 16
Rectifier l’assaisonnement si besoin et verser dans une saucière chaude. Découper le chapon, le disposer sur un plat chaud, avec la farce au milieu.
 
ÉTAPE 17
Bon appétit !
 
 
 
 
 
 
Vente directe à la ferme
– Samedi de 10h00 à 12h00
Volailles élevées en plein air
Œufs de poules élevées en plein air
Miel, safran et sirops artisanaux




 

Rejoignez-nous sur Facebook
 
Si vous ne souhaitez plus recevoir de mails de notre part, merci de nous le faire savoir

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *